农工党沙坪坝区委姜军委 风华国韵话旗袍
2021-12-07

由于上班时间无暇追看心仪的电视剧,一天中午回家偶尔边吃饭便打开电视剧频道,一个最令我心动的剧名——《旗袍》掠过眼帘,断断续续看了一集不无遗憾地又匆匆上班了。边走边冒出一个弥补缺憾的好办法:对,到图书馆找剧本来看。
  
  该剧改编自中共地下党员的真实故事,通过中共地下组织在逆境中的奋战过程、情报战中的斗智斗勇,讲述了红色女谍关萍露的传奇人生。这是一段民国年间美丽女子的美丽人生,因为她的传奇与壮美,更显瑰丽。关萍露代号“旗袍”,在上海沦陷的岁月里,孤身奋战在汪伪特务机关和日本特务机关梅机关,为新四军筹措药品,刺探军情,并且深得两个特务机关首领的信任。她必须面对特务们一次次试探、考验,必须面对溃败的爱情,必须随时作好牺牲准备,必须放弃自己的艺术追求与理想。她的美貌令人垂涎,才艺俱佳让她成为沪上明星,成为《良友》画报的封面女郎,成为狂蜂浪蝶的追逐对象。但是深藏心底的民族大义、家国梦想,又让她成为战时红颜,凭着宁为玉碎之心,秘密成为地下党员,游走于两个魔窟中,经受着生死煎熬。从一名年轻的女艺术家,成长为屡建奇功的女谍报人员。她的短暂人生,凭着机智与沉着,上演了抗战时期谍报战中令世人惊叹动容的华丽之舞。
  
  都说女人爱美服,论及服饰,我最爱旗袍,于是便有了因剧名而读《旗袍》的这段机缘,关萍露的革命气节令我动容、肃然起敬。
  
  合上书,眼前叠加浮现出民国时期的风华绝代,她们身着一袭旗袍却担当起时代的使命,成为民国时代的铿锵玫瑰。
  
  旗袍,端庄典雅,尽展东方女性婀娜含蓄之美。说起它的身世源头犹如国风般悠久,可谓源远流长,可追溯到先秦两汉时代的深衣。它经过中国服饰的几千年演变,成熟并风靡于上个世纪二、三十年代。上个世纪早期在西方文化的影响下,中国妇女开始领悟到“曲线美”,对旗袍不断改进,推陈出新,力求把自己优美的身材曲线表现出来。但这并非一帆风顺,于是中西文化冲突的“拉锯战”便被缝在旗袍上。终于在民国20年代之后成为女子最普遍的服装,并于1929年被中华民国政府确定为国家礼服之一。
  
  所以你会看到看到宋庆龄身着旗袍追随孙中山而上下求索;宋美龄身着旗袍,伴着委员长出入南京政府官邸和陪都,代表中国政府出入在风云国际的台前幕后;看到五四青年女子身着旗袍而出入学堂、投身革命;看到周旋、蝴蝶、王丹凤、白杨等一大批璀璨夺目的影后歌星,身着旗袍活跃在镜头胶片上,留下她们最光彩夺目的芳华;看到数不清的名媛佳丽身着旗袍出入府邸和留声机婉转的舞池中;看到才女林徽因身着月白色旗袍而稚嫩聪慧地站在留英的客轮上;看到赵四小姐身着旗袍忠贞不渝地陪着汉卿出生入死;看到张露萍、江姐等无数革命者身着旗袍在白色恐怖下从容地与敌人斗智斗勇直至慷慨就义;看到张爱玲身着旗袍孤独纤弱地边走边构思着《倾国倾城》。只因旗袍既充分彰显着女性的曲线美,又极其含蓄地昭示着独立与自尊。它微凸的胸部曲线含蓄地彰显着东方女性的魅力,不像西方晚礼服那样开口极低,酥胸毫无遮拦地袒露无遗。它的大胆开叉,又便于疾走或速奔,所以革命者身着旗袍像花木兰、穆桂英一样驰骋沙场,枪林弹雨中而呼啦啦干练利落。不像西方晚礼服那样曳地唯美而无用无为。
  
  就这样入得厨房出得厅堂的十全十美,也同其它美好事物一样在劫难逃,也遭受过凤凰涅槃、浴火重生的境遇和磨难。50年代后,被视为“封建社会”的同义语,它的厄运降临,尤其文革中被视为“封建糟粕”、“资产阶级情调”而遭受批判。直至80年代之后,随着传统文化在内地重新重视,以及影视文化、时装表演、选美选秀等影响,旗袍才得以重见天日,在大陆地区复兴,进而遍及世界各个时尚之地,几番蜕变至如今,成为中国和世界华人女性的国服,成为独特的中国风和一枚中国符号。1984年,旗袍被国务院指定为女性外交人员礼服。时隔半个多世纪又恢复了它自身芳华的名分。从1990年北京亚运会起,历次大陆举行的奥运会、亚运会以及国际会议、博览会,多选择旗袍作为礼仪服装。2011年5月23日,旗袍手工制作工艺成为国务院批准公布第三批国家非物质文化遗产之一。2014年11月,在北京举行的第22届APEC会议上,中国政府选择旗袍作为与会各国领导夫人的服装。彭丽媛身着旗袍、率先垂范,以她端庄的仪表和风采向世人展示旗袍的魅力。我想,当她身着旗袍陪同习近平出席在公众视线和媒体前,大家一定和我一样眼球被她的举手投足所吸引,而顾不上欣赏那位西装革履的“龙颜”。政治有时在美丽面前就这样刹那无语。
  
  旗袍追随着时代,承载着文明,以其流动的旋律、潇洒的画意与浓郁的诗情,表现出中华女性贤淑、典雅、温柔、清丽的性情与气质。当我们偶尔看见外国女子身着旗袍时,我们无不惊叹中西合璧我们文化自信的魅力。旗袍连接起过去和未来,连接起生活与艺术,承载着风华国韵,将中国端庄之美洒满世界。
  
  然而,并不是每一位女子都适合穿旗袍,也并不是每个女人都喜欢穿旗袍。不胖不瘦、温婉、知性、典雅、内外兼修、秀外慧中的女子才是旗袍的绝配。那款款的步子,那善解人意的贤淑、那秀外慧中的优雅、那诗书蕴藉的芳华,才把这款国粹熨帖出活色生香的瑰丽风采。反之,粗声大气、泼妇悍妇、阴险刁蛮、恣睢放纵、胸无点墨,只有选择那些怂恿你舒适休闲、无拘无束、不修不检,与欲望成正比的宽、大、松的实惠与实用。
  
  旗袍之于女人,犹如萝卜白菜,各有所爱。不必勉强,审美趣味不同,审美取向各异,她的美轮美奂,只属于适合她的兰心慧质。

[现有1476人访问]  [打印]  [关闭]