中国农工民主党重庆市委员会2022年部门预算情况说明
2022-02-25

一、单位基本情况
  
  (一)职能职责。
  
  1、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻执行中共中央关于统一战线工作的方针、政策,执行农工民主党中央决议、决定,贯彻中共重庆市委的工作部署。2、坚持社会主义初级阶段的基本路线,围绕重庆市的中心工作,参与经济、社会重大决策的协商,对国家和地方的有关法律、法规、政策的制定提出建议并协助贯彻,在政治生活中发挥参政议政和民主监督作用。3、以思想政治建设为重点,进行自我教育。4、负责全市农工民主党的组织建设。5、发挥组织优势和特点,帮助和推动党员在本职工作岗位上建功立业;组织面向社会进行调查研究、技术咨询、智力支边、科技扶贫等活动,推动各级组织开展医药、科技、文化教育方面的社会服务,为我市两个文明建设献计出力。6、致力于祖国和平统一大业,开展对香港同胞,澳门同胞、台湾同胞及海外侨胞的联谊工作,广交朋友,宣传重庆,推动合作,促进爱国大团结。7、维护党员和所联系的知识分子的合法权益,反映他们的意见和合理要求,协调关系,充分调动党员和所联系的知识分子的积极性和创造性。8、配合形势发展,组织开展各类活动,并提供后勤服务;完成中共重庆市委、重庆市人民政府及有关部门委托办理的事项,完成农工民主党中央交办的其他事项。
  
  (二)单位构成
  
  中国农工民主党重庆市委员会内设办公室、组织处、宣传处、参政议政处、社会服务处5个职能处室。
  
  二、部门收支总体情况
  
  (一)收入预算:2022年年初预算数800.89万元,其中:一般公共预算拨款800.89万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元;收入较去年增加93.54万元,主要是在编人员变化拨款增加11.95万元,市委会换届拨款增加67.2万元,民主党派基层活动经费人员增加后拨款增加3.15万元。
  
  (二)支出预算:2022年年初预算数800.89万元,其中:一般公共服务支出683.59万元,教育支出0万元,社会保障和就业支出74.39万元,卫生健康支出21.89万元,住房保障支出21.03万元;支出较去年增加93.54万元,主要是基本支出增加11.95万元,项目支出增加81.59万元。
  
  三、部门预算情况说明
  
  2022年一般公共预算财政拨款收入800.89万元,一般公共预算财政拨款支出800.89万元,比2021年增加93.54万元。其中:基本支出499.08万元,比2021年增加11.95万元,主要原因是单位在编人员变动,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费、退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出301.81万元,比2021年增加81.59万元,主要原因是增加五年一届的市委会换届工作经费,主要用于市委会换届等重点工作。
  
  2022年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  
  四、“三公”经费情况说明
  
  2022年“三公”经费预算23.20万元,比2021年减少0.45万元。其中:因公出国(境)费用0万元,比2021年持平,主要原因是未安排因公出国(境)活动;公务接待费8.2万元,比2021年减少0.6万元,主要原因是厉行节约;公务用车运行维护费15万元,比2021年增加0.15万元,主要原因是置换新车保险费增加;公务用车购置费0万元,比2021年持平;主要原因是无公务用车购置计划。
  
  五、其他重要事项的情况说明
  
  (一)机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费156.88万元,比上年减少1.84万元,主要原因是支出结构调整。
  
  (二)政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。
  
  (三)绩效目标设置情况。2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款301.81万元。
  
  (四)国有资产占有使用情况。截止2021年12月,所属各预算单位共有车辆3辆,其中一般公务用车3辆、执勤执法用车0辆。2022年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车 辆、执勤执法用车0辆。
  
  六、专业性名词解释  
 
  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  
  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  
  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。
  
  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  
  (五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  
  (部门预算公开联系人: 曹启燕, 联系方式: 023-67064121)





















10-2.png



12-1.png

[现有923人访问]  [打印]  [关闭]