农工党党员企业重庆市鳄鱼养殖中心再次上榜全国科普教育基地
2022-04-02

4月2日,中国科协官网发布了《中国科协关于命名2021-2025年第一批全国科普教育基地的决定》。经过初评、终评和公示等程序,中国科协决定命名800个单位为2021-2025年度第一批全国科普教育基地,其中,位于渝北区的重庆市鳄鱼养殖中心再次上榜。
  
  重庆市鳄鱼养殖中心成立于2000年,是由农工党党员黄文清投资打造的、集野生两栖爬行类动物移地保护、科研、科普、旅游为一体的野生动物繁育保护中心。由扬子鳄湖、尼罗鳄馆等多个主题动物保护区域构成,配套设置有兽医院、扬子鳄繁育研究中心、野生动物科学研究室、渝北区野生动物救护站。中心有百岁扬子鳄、九十岁大鲵、百斤巨蟒、千斤湾鳄夫妻和巨型巨蜥五大镇园之宝,有各类珍稀野生两栖爬行动物近100种1000多条(只),野生动物资源十分丰富。中心注重野生动物保护和科普工作,2009年首次获评全国科普教育基地以来,累计开展科普宣传展览300余场、每年接待中小学生参观学习40万人次以上。
  
  重庆市鳄鱼养殖中心作为农工党党员企业,陈宗兴、陈雅棠、杜黎明、王充、刘明涛等农工党中央、市委会、区委会领导先后到中心指导工作,接待农工党赣州市委会等多个市内外农工党组织来中心参观考察。农工党渝北区委会依托中心科普基地建立有“农工党党员之家”、“政协农工党界别委员之家”,重庆市鳄鱼养殖中心正逐渐成为农工党党员开展活动、凝聚共识的重要阵地。
  
  (农工党渝北区委会)



[现有516人访问]  [打印]  [关闭]