坚守平凡工作岗位 赤胆忠心谱写战歌—记重庆市五一劳动奖章获得者吴萍
2022-04-28

4月28日下午,重庆市总工会举行了“2022年重庆市五一劳动奖和工人先锋号”表彰大会,沙坪坝区农工党员、重庆市公共卫生医疗救治中心结核二科副主任医师吴萍获得“重庆五一劳动奖章”。
  
  吴萍,女,1980年5月出生,重庆人,本科学历,农工党员。
  
  源于2003年非典时期带领全国人民打赢那场没有硝烟战争的钟南山先生那句掷地有声的话:“医院是战场,医生就是一名战士。战士不上前线,谁上?”20年前,怀揣着苏格拉底誓言,吴萍成为了一名普通的传染病医生。一直到在防治传染病岗位上工作多年以后,她才知道,战士不光是需要壮志豪情,更多的是需要背负责任和使命!岁月如此静好,是因为一直有人在负重逆行!
  
  工作以来,她一直踏实认真工作,任劳任怨,尽职尽责,从未无故迟到早退,甚至没有因为生病和亲人病逝而休一天假。她毕业于重庆医科大学临床医学五年制本科专业,她深知能治病能救人是做一名优秀医生的硬道理,在注重日常交流学习、请教探讨的同时,她积极参加各种疑难病例会诊和学术会议及新技术学习班,努力提高专业理论知识;于2014年被选派到重医附一院重点学科内分泌科进修学习。随着医疗技术的不断提高,加上强烈的责任心和事业心,成为了医院的业务主干,得到了患者的信赖,还被医院选为“首届最美医生”,多次被评为“个人先进、优秀”。
  
  她始终以患者健康为导向,认真做好三大本职工作:一、是做好门诊工作,每次出诊她首先都会尽快正确地诊断出患者的病情,然后以最大的耐心、最诚挚的态度、最细致的讲解与患者沟通,告知其病情,指导其就医途径,获得了患者的理解、认可。不管当天工作有多忙,有多累,她都坚持详细查看完每一位病人再下班,一天门诊下来没有吃饭、喝水是常有的事。为做好工作,她总在不断地加强学习、思考、请教、总结;她还组建了医患QQ群方便患者咨询了解,加深了医患信任度,大多患者十分愿意将其朋友、熟人介绍前来就诊。二、是做好临床住院工作,这是她的重点工作,她从治好患者、带好见习生两方面努力增强医院的底蕴。对待住院患者方面,视患者为亲人、朋友,随时根据病情不断优化治疗方案,做好与患者的沟通,解除其心理压力,争取其配合,增强其治愈的信心;带领见习生上,她不仅注重授业解惑,更注重每名见习生的医德建设,时常向他们讲解院训“博爱精诚、救死扶伤”的真实含义,宣传医院“仁爱、奉献、求实、创新”的中心精神。三、先后多次参与全市传染病应急防治工作,比如2017年的乙流,2019年的圭亚拉,今年的新冠肺炎。每次接到任务的初期大家都不清楚此次传染病的传染途径有哪些?传染性强不强?需要怎样的防护?感染后病死率是多少?这些都需要在实践中自己总结,稍有差池,将会给自己及其团队带来灭顶之灾。今年重庆新冠疫情再袭,短短一个月医院共收治17名新冠病毒肺炎患者,其中有2名重症病人,通过吴萍及同事们的日夜坚守目前多名患者痊愈出院。每次任务结束朋友都会问她不怕吗?每个人的生命只有一次,试问有谁会不怕呢,但当穿上白大衣的那一瞬间,她的眼里只有病情,想法只有一个,尽其所能让患者康复出院。
  
  作为一名普通的传染病医务工作者,她没有伟大的理想、宏伟的抱负,但她将无悔地坚守在平凡的工作岗位上,用赤胆忠心谱写一曲曲高亢激昂的战歌。

[现有298人访问]  [打印]  [关闭]