写在劳动节的文字—纪念中共中央发布“五一口号”74周年
2022-05-13

又是一年“五一”国际劳动节,在我们即将怡然享受这“五一小长假”时,不禁让人想起74年前的那篇掀起中国民主政治建设和政党制度建设新进程的《中共中央纪念“五一”劳动节口号》(下称“五一口号”)。
  
  重温历史,时间停留在了1948年。上半年,中国共产党领导的人民解放战争得到迅猛的推进,而国民党却仍在不懈的策划和制造各种惨案、营造渗人的白色恐怖,使民主党派和无党派人士认识到,国民党伪政权一意孤行的独裁、专治统治必将被推翻。同共产党团结合作,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。
  
  这一年“五一”劳动节前夕,新华社社长按惯例向中共中央请示发表“五一节”口号的电报,引起中共中央领导人的高度重视。这正是对外表达共产党人的政治主张,描绘新中国政权蓝图的契机。因此,五一口号应运而生。五一口号一经发布,如朝阳拨开迷雾,各民主党派纷纷发表声明,积极响应中共中央的五一口号。
  
  再次研读这23条五一口号,人能使人血脉贲张,尤其当目光停留在第5条“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”文字上时,仍会被其内容震撼。这体现了共产党老一辈领导人博大的胸怀和高阔的政治远见,表明了共产党人对成立民主联合政府的诚意和决心,也预示着一种全新的政党制度的诞生,奏响了协商建国的绚丽华章,开启了共产党和各民主党派亲密合作、团结奋进,加快建设新中国的新征途。
  
  从中共中央发布“五一口号”、各民主党派云集响应至今,中国共产党与各民主党派已携手度过七十四载。一路走来,各民主党派始终与中国共产党风雨同舟、和衷共济。不管面对如何诡谲的国际风云,不管经历怎样深重的灾难,我们始终坚持中国共产党的领导不动摇。这74年来,各民主党派与中国共产党始终践行着“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。这74年里,中国共共产党与各民主党派的合作,铸就社会建设的伟大成就。不管是神舟飞天、蛟龙入海,还是扶贫攻坚、消除绝对贫困,都有着这种亲密合作的身影。这74年里,中国共产党和各民主党派也共同面对着中华民族的各种灾难。不管是98洪灾、08地震,还是始于2020年初席卷全球的“新冠肺炎”疫情,都有着这种合作的精神。经过这74年的风风雨雨,中国共产党与各民主党派的合作却历久弥新。进入新时代,“五一口号”体现的多党合作精神,仍然是践行“为人民谋福利、为民族筹复兴”初心的动力源泉。在筑梦征途上,全国人民一条心、党内党外一股绳,那么,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现!

[现有341人访问]  [打印]  [关闭]