坚守合作初心 携手奋进未来
2022-05-13

今年是纪念“五一口号”发布74周年,我们深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,坚持和落实新型政党制度,践行“四新”、“三好”要求,围绕中心,服务大局,以实际行动迎接中共二十大胜利召开,为经济社会发展献计出力,携手共创多党合作事业的发展未来。
  
  一、重温历史,多党合作薪火传
  
  重温历史。一年一度的“五一”国际劳动节——全世界劳动人民共同拥有的节日。而在74年前的今天,1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号(简称“五一口号”),提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的主张,经毛泽东修改后的“五一口号”共23条,对中国民主政治建设和政党制度建设产生了重大而深远的影响,中国共产党领导的多党合作和政治协商模式由此而初步奠定。“五一号召”顺应了民心民意,显示出伟大的胸襟、气度与魄力,使人民受到了鼓舞,看到了希望,古老的中华大地上升腾而起的民主建国,民族复兴的希望之幕由此拉开。经过70多年的发展,由“五一口号”所开创的中国新型政党制度日渐成熟。实践证明,中国新型政党制度具有历史的必然性、伟大的创造性、巨大的优越性和强大的生命力,体现了中华优秀传统文化的精髓,反映了社会主义制度的本质要求,符合中国国情和国家治理需要,是有利于国家发展、民族振兴、社会进步、人民幸福的基本政治制度。
  
  “五一口号”成为中国共产党与各民主党派合作的共同心声,是全国人民建设新中国的共同愿望,成为我国多党合作事业的重要基础。作为农工民主党员,应当学习掌握“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育的深刻内涵,做到坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移地捍卫中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路,做多党合作的实践者、参政议政的排头兵、合作初心的坚守者。
  
  二、肝胆相照,凝心聚力新征程
  
  以史为鉴。74年后的今天,重温这23条口号,我们更加深刻地体会到,回首来路,方知将来。74年来,我们目睹了一个不争的事实:中国共产党同各民主党派亲密合作,社会主义革命和建设取得了举世瞩目的伟大成就。尤其是改革开放以来,中国在持续、健康、高速发展的同时保持了社会稳定,国际地位和威望得到空前提高。在新时代,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,沉着应对百年变局和世纪疫情,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、胜利实现第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,实现了“十四五”良好开局。中共十九届六中全会通过关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议,极大增强了全党全国各族人民的凝聚力向心力,更加坚定了我们以史为鉴、开创未来的信心决心。
  
  精诚合作。做好国家大事,不是一党一派的私事,需要各方的努力,精诚合作。各民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。各民主党派在与中国共产党实践合作的过程中,走过了一条从爱国主义向新民主主义、由与中国共产党合作到接受中国共产党领导的历史道路。中国共产党领导的多党合作制度是历史的选择,“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,展示了新时期中国共产党与各民主党派更加密切的合作关系。
  
  笃定前行。团结起来,争取更大的胜利。作为新时代参政党,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,不断提高履行参政党职能的质量,为全面建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献。
  
  作为农工民主党党员,无论在什么岗位、从事什么职业,都要牢记中国共产党与老一辈民主党派人士精诚团结、共赴国难的艰难和辉煌历程,要坚信中国共产党领导的多党合作制度的优越性、合理性和科学性,在以习近平同志为核心的中共中央的领导下,不忘合作初心,进一步发挥自身独特优势,继续携手前进,践行“四新”“三好”要求,弘扬农工党“革命、爱国、奉献”优良传统,传播农工党的好声音,讲好多党合作的故事。
  
  三、统一战线,携手奋进新时代
  
  法宝作用。2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会。这需要各民主党派矢志不渝跟党走,一是携手奋进新时代,共同担负起历史和时代赋予的光荣使命,要紧紧围绕中心工作,胸怀“国之大者”,发挥自身优势,做到参政议政更有深度、民主监督更有精度、政治协商更有厚度、社会服务更有力度。二是携手奋进新时代,各民主党派必须要牢牢把握正确政治方向,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断巩固共同思想政治基础。三是携手奋进新时代,就必须牢记合作初心,找到最大公约数,画出最大同心圆,加强中华儿女的大团结。
  
  作为农工民主党党员,切实扛起中国特色社会主义参政党政治责任,与中国共产党协力同心、携手同行,以习近平总书记“七一”重要讲话和中共十九届六中全会决议深刻总结坚持统一战线、加强中华儿女大团结的重大历史经验为指导,加强与巩固最广泛的爱国统一战线,要弘扬优良传统,担当职责使命,立足本职岗位,认真履职尽责,积极建言献策,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,携手奋进美好未来!
  
  农工党沙坪坝区委机关二支部 乾茂

[现有496人访问]  [打印]  [关闭]