战疫情获殊荣
2022-05-13

近日,重庆市总工会发布了《2022年重庆市五一劳动奖和工人先锋号拟表彰对象公示名单》,由农工党沙坪坝区委委员袁国丹带队的重庆市公卫中心歌乐山院区重症医学科荣获重庆市工人先锋号荣誉称号!
  
  据悉,重庆市公卫中心歌乐山院区重症医学科成立于2016年,科室现有成员35名(其中农工党员3名),其中35岁以下青年27名,是一个充满朝气蓬勃、奋发向上的青年集体,也是一个凝聚爱心的团队。科室面对的都是急危重症传染病患者,病种复杂,病情变化快,传染性强,风险大,没有过硬的医疗护理知识和熟练的抢救操作技能根本无法从事此项工作。在科室主任、农工党沙坪坝区委委员、区政协委员袁国丹同志的带领下他们连续三年承担了政府指令性工作任务,做到了一切以病人为中心,以优质高效的医护服务,打赢了一场场攻坚战,赢得了病人及家属和同事的一致好评并圆满完成任务。
  
  “ICU就是医院的‘特种兵’,别人啃不下来的硬骨头,都交给我们”。无论是2018年爆发的甲型H1N1流感,甲型H7N9禽流感,还是2019年圭亚那不明原因肺炎,又或是2020、2021年的新冠肺炎抗疫事件等,每当疫情来临,袁国丹同志总是带领着年轻的ICU人冲锋在第一线。在与死神的赛跑中,大量危重病人的生命之花重新绽放。
  
  2020年初,突如其来的新型冠状病毒席卷神州大地,人民的健康受到严重威胁。生命重于泰山,疫情就是命令!“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在当前这场特殊的大考面前,重症医学科承担起负压病房最危重症患者的医疗护理工作,完成了一项项紧急困难的救护工作。深静脉置入,气管插管,俯卧位通气......医护人员穿戴着厚重的防护服、眼罩、面屏,汗水湿透了衣背,泡白了双手,满脸留下佩戴口罩、护目镜的压痕。为更好地护理新冠危重患者,他们密切地接触着患者的各种分泌物、痰液、血液、大小便,被感染的危险大大增加,但他们迎难而上,在这场人民健康的保卫战中,积极践行“大爱无疆,救死扶伤,不辱使命”的医学誓言。因为这样的齐心协力,负压病房捷报连连,重庆首例新冠危重患者成功拔除气管导管,并康复出院;病房其余危重患者也相继好转出科,创造了患者零死亡,医护人员零感染的“双零”的奇迹,向人民交出了一份满意的答卷。科室获得中心新冠抗疫先进集体,科室3人获得重庆市抗击新冠疫情先进个人(其中农工党员2人),1人获得重庆市好医生称号。
  
  2021年新冠疫情反复,在出现重症病例后,重症医学科再一次当仁不让地投入到抗疫一线中。在经过10多天的攻坚战后再一次战胜疫情,所有重症病例全部好转,再次向党和人民交出一份满意的答卷。他们没有什么值得炫耀的丰功伟绩,只是日复一日地重复着惊心动魄的抢救,在死亡线上,凭借一流的急救技术、一流的生命监测系统和对病人极端负责的敬业精神,努力和死神战斗。抢救的过程是惊心动魄的,监护的过程是无微不至的。正是这种最朴实的职业责任感,创造了一个又一个生命的奇迹,让生命之花重获新生。

[现有318人访问]  [打印]  [关闭]