不忘初心 努力奋进 正义必胜 和平必胜
2022-06-02

  值此五一口号发布74周年之际,回顾历史,对照现实,展望未来,不禁心潮澎湃,感慨万千。我们更加坚定了团结在中国共产党周围,实事求是,发展经济,改善民生,为实现中华民族伟大复兴,建设社会主义现代化强国而不懈奋斗的信心和决心。
  
  回顾74年前的春天,国民党反动派挑起内战已接近两年,中国共产党领导的人民军队经历了艰苦的战略防御和战略相持,开始了局部的战略进攻。国民党蒋介石政治上独裁专制、经济上腐败无能暴露得越来越明显,近两年的内战,搞得生灵涂炭民不聊生。中国共产党团结国内各阶层各党派进步力量,反独裁反内战争民主,赢得越来越多有识之士的理解和支持,国民党统治区的民主力量正在走向团结,形成了支持中国共产党领导的民主进步解放事业的坚强有力的第二条战线。
  
  1948年4月下旬,西北野战军经过一年的艰苦转战,胜利收复延安。其他根据地和解放区的人民军队也不断取得胜利。中共中央在1948年4月30日发布了鼓舞人心影响深远的纪念“五一”劳动节口号:号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。中共中央的五一口号引发了强烈反响,国统区的民主党派、人民团体积极响应,由此掀起了革命的新高潮。不出半年,人民军队展开了摧枯拉朽的三大战役,国民党反动势力一败涂地,很多国民党军政人员主动起义投诚,汇入革命的洪流。1949年秋,中国共产党团结各民主党派、人民团体成功召开了政治协商会议,建立了独立、自由、民主、统一的新中国。
  
  此后七十多年来,各民主党派在中国共产党领导下,团结协作,建言献策,为新中国的社会主义建设事业、为改革开放和经济建设、为新时代中华民族伟大复兴,肝胆相照,殚精竭虑,协力同心,为社会主义事业做出了不朽的历史性贡献,祖国的面貌也随之焕然一新:国力大大增强,经济教育科技文化事业突飞猛进,人民生活实现全面小康。几十年来,独裁专制战乱贫穷的半殖民地旧中国,改天换地,换了人间,变成了富强民主文明和谐的独立的新中国。
  
  当前,新冠病毒还在蔓延,霸权主义大国挑动逆全球化,妄图破环世界和平,挑起新的冷战,这股逆流,和74年前独裁专制的国民党蒋介石集团那些倒行逆施,有不少相似之处:只顾自身私利,不顾大众疾苦,不是出于公心,而是耍阴谋玩武力。回顾历史,古今中外,所有自私自利的反动派,不管他表面上如何强大,如果逆历史潮流而动,如果恣意侵害人民大众的权利、损害人民大众的利益,践踏正义良知,损害和平,违背民意,最终只会招致失败。与此相反,中国共产党代表的正义的进步的民主的和平的事业,必将得到最广大的人们的支持和拥护,中国共产党必将团结各民主党派、各人民团体,带领全国各族人民,对内坚持精准防控、科学防控新冠疫情,坚持动态清零,发展经济、狠抓科技、改善民生,推进社会主义现代化事业,对外广交朋友、互利互惠、友好通商,维护和平,努力构建人类命运共同体。
  
  我们民主党派成员,面对新时代新环境新局面新任务,眼明心亮,立场坚定,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代。只要我们全国上下团结一心,在中国共产党的坚强领导下,科学防控新冠疫情,对内深化改革,发展经济,对外全面开放,广交朋友,维护和平。我们的伟大事业,就一定能够取得胜利。

[现有553人访问]  [打印]  [关闭]