脚底泥土见证为民真情
2022-06-02

脚底泥土见证为民真情
  
  ——记合川农工党员、龙凤镇普场村驻村工作队队员冯晨曦
  
  “脚下沾满泥土的气息,心中沉淀着为民的情怀。”这是龙凤镇普场村村民给他最真实的评价。他叫冯晨曦,今年38岁,农工党员,合川区政协委员,是合川区人力社保局派驻龙凤镇普场村的乡村振兴工作队队员。2020年6月,冯晨曦响应组织号召,到龙凤普场村开展驻村扶贫攻坚工作。“乡亲们脱贫后还要扶上马送一程,我要帮他们过上更好的日子。”扶贫工作结束后,冯晨曦选择了继续留任,从脱贫攻坚到乡村振兴,驻村三年来,他变成了地地道道的“泥腿子”,皮肤黑了,穿着越来越随意了,鞋子上经常挂着厚厚的一层泥土,甚至连说话的嗓门都变大了,但这些变化让他觉得挺踏实。因为,这些变化不仅拉近了他和村民的关系,更促进了乡村振兴工作的开展。
  
  念好“真”字经,做好群众服务员
  
  普场村位于合川区西北部龙多山台地,距合川主城52公里,幅员面积7.34平方公里,耕地面积4986亩,现有661户2106人,由于山多地少、土地贫瘠,加之基础设施薄弱,产业发展条件差,群众生活困难, 2014年被列为市级贫困村,经过8年的艰苦奋斗,于2020年全部脱贫,并荣获“重庆市脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。
  
  在驻村期间,他的心里始终惦记着普场村的群众。“还记得第一次进村,就看到不少土地荒废,一些村民的院落内杂草丛生,整个村貌凌乱萧条。当时,我觉得压力很大,但是既然组织上把这个重担交给了我,那就是对我的信任,帮助村民脱贫致富就是我的责任。”冯晨曦回忆说,当时他自己在心中暗暗发了誓,一定要让普场村的面貌焕然一新。
  
  为了这个目标,冯晨曦横下心来,把自己“扎”在了普场村。仅用一个月的时间,他和工作队成员就访遍了全村村民,收集了大家的问题和需求并形成台账。“只有了解实情,才能对症下药,才能缺啥补啥。”冯晨曦说。通过长期走访了解,他将村民分为两类,针对有劳动能力的,开展职业技能培训,针对半劳动力或无劳动能力的,利用社会兜底政策,申请公益性岗位。
  
  说干就干,按照合川区作为重要战略支点城市的功能定位,构筑“四地一枢纽一中心”,打造成医疗康养服务中心的战略目标,冯晨曦分析未来合川医疗康养行业急需大量的康养人才。于是他积极向区人力社保局争取技能培训政策,推动包含13名脱贫户在内的21名学员接受为期10天的职业技能培训,并顺利拿到初级养老员证书。针对半劳动力或缺乏劳动力的脱贫户,经他努力协调,及时向区人力社保局反映情况,申请到9个公益性岗位,成立了普场村清洁队,让村民实现了家门口就业。
  
  “党的政策真的好,让我不用四处奔波,在家门口就能就业工作,还可以照顾家里的老人和小孩,真是太接地气了。”脱贫户曾祥财坐在新买的电动三轮车上激动地说道。
  
  念好“信”字经,做好群众的解难员
  
  脚下沾有多少泥土,心中就会积淀多少真情。冯晨曦深知乡村振兴的路上没有捷径,带着“人民至上,心中装着群众”的初心,他每天都要坚持走3万步以上,用脚步丈量整个村子,深入了解村情和村民情况,并积极帮助他们解决生活上的难处。
  
  村上65岁的一般户李世琼,由于身患重病,一直独居在一间几平米的小房间里,多年来,身体和心理上的压力消弭了她对生活的信心。冯晨曦在了解情况后,每天都会到老人家里陪他聊聊天,并帮助老人解决生活上的各种困难。在得知老人还没办理养老保险时,他按照相关政策积极奔走协调,并在老人病榻前为其办理了参保手续。
  
  在领取社保待遇的那一天,当养老金交到老人手中时,老人流下了感动的泪水,紧紧握住冯晨曦的手:“小冯,真的很谢谢你,让我老有所依,我觉得这么多年我真正地又活过来了,你真是我的恩人啊!”
  
  这只是他扶贫路上的一个小故事,两年来,他走乡串户,在干中学,在学中干,逐渐成长为“进村狗不叫”“群众问不倒”的群众工作一把好手。“老刘,养老医疗保险该交了。”
  
  “老辜,创业就业补贴、交通补贴申报该申报了。”
  
  “老曾,你的特慢病卡能到镇卫生院办理了……”就这样,一步步脚印,一通通电话,一个个问候,一件又一件实事,不仅为村民夯实了乡村振兴的基础,也为冯晨曦赢得了村民的信任,在村民的心中逐渐扎下了“根”。
  
  念好“活”字经,做好产业振兴的领路人
  
  脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴。习总书记指出“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提”。产业发展是乡村振兴的根本之策,在无数次的走访交谈中,他了解到随着普场村及周边花椒产业的发展,种植面积不断扩大,产量不断增加,价格却逐年下跌。价低伤农是严峻的问题,怎么办?经深入调研后,他撰写了《合川区扶贫花椒产业发展路径——以合川区龙凤镇普场村花椒产业为例》的调研报告,详细地分析花椒产业现状、问题,提出了立足实际对策,那就是让花椒走创新和工业化的道路。
  
  有理论了支撑,更需要解决现实难题。在区乡村振兴局和龙凤镇党委政府的领导下,他和工作队其他成员一起跑市场,做调研,挑设备,选厂址,带着村民村干部发展花椒产业。经过半年的艰辛努力来回奔波,一座占地1100多平方米的现代化全自动的花椒生产厂房拔地而起,该生产线也是西南片区最为先进的高品质烘干生产线之一。同时,建成配套设施200立方米的现代化冻库一座。
  
  “现在我们家通过种植销售干、鲜花椒,收入36000余元,加上其它生产所得,家庭年收入达4万余元。”脱贫户李小兰高兴地说道。据了解,这些项目的落实,使得直接受益农户达75户、246人,其中建档立卡贫困户21户、73人,花椒树上的累累硕果,承载着村民对未来生活的美好期盼,也坚定了他带领村民共同富裕的决心。
  
  如今,普场村全村68户贫困户已全部脱贫,群众的日子也越过越红火。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,在谈及未来时,冯晨曦显得信心满满,他说:“下一步我们将充分发挥现代化生产线优势,延伸产业链条,提升花椒产品附加值和溢价能力,通过完善利益联结机制,凝心聚力,带领村民走向共同富裕,共享乡村振兴成果。”






[现有564人访问]  [打印]  [关闭]