农工党中央对口上海市、江苏省长江生态环境保护民主监督工作推进暨培训视频会议召开
2022-06-14

——但彦铮主委交流发言
  
  2022年6月14日,农工党中央对口上海市、江苏省长江生态环境保护民主监督工作推进暨培训视频会议召开。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、农工党中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长陈竺出席会议并讲话。全国政协副主席、农工党中央常务副主席、农工党中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组常务副组长何维主持会议。全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席、农工党中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长兼办公室主任杨震介绍农工党中央开展此项民主监督工作有关情况并作会议总结。
  
  陈竺强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢牢把握民主监督性质定位,切实增强长江生态环境保护民主监督工作的责任感和使命感。要充分认识到长江生态环境保护民主监督工作是彰显我国多党合作制度优势的新实践,是对民主监督工作的新探索,是全面推进我党自身建设、展示和提高我党履职能力的新平台。
  
  陈竺指出,为贯彻落实汪洋同志指示精神和中央统战部指导意见,今年以来农工党已经采取多项工作举措,一是系统谋划布局,商相关各方确定了2022年工作计划与4项监督工作重点;二是体现举全党之力,组织农工党沿江地方组织开展联动调研、动员党员广泛参与;三是深化科学监督,与4家科研机构签署长期定点监测合作协议、发动6个专项专家组近200位专家开展课题研究;四是及时跟进监督,推动对口省市长江生态环境保护突出问题落实整改。
  
  陈竺在讲话中指出,要突出重点,发挥优势,以强有力的工作举措推进长江生态环境民主监督工作。要完整准确全面理解新发展理念,加强理论政策学习,既要着眼于长江生态环境保护,也要有利于推动长江经济带高质量发展;要以监督视角、专业水准和严实作风来帮助对口省市查找哪些任务落实还不够、政策衔接还不畅、配套保障还不足,推动中共中央决策部署落地见效。要立足自身优势、找准工作切口,发挥农工党在生态环境领域的界别优势,更多采用“点穴”的方法,提高解决具体问题的针对性、有效性,以助推中共中央决策部署落实为核心,以帮助推动长江整体生态环境的大幅改善、助力地方党委政府打赢长江保护修复攻坚战为出发点和落脚点,提出科学合理、切实可行的意见建议。要动员农工党各级组织积极参与、举全党之力推进该项工作,中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组办公室要进一步加强全党专项民主监督履职的组织化程度,各级组织特别是沿江11省市要把开展长江生态环境保护民主监督工作作为当前和今后一个时期围绕中心、服务大局的重要任务抓紧抓实抓好。充分发挥专家组、专项工作组、公益诉讼志愿者和有关科研院所的专业优势,自觉将民主监督工作与提高履职能力、加强自身建设相结合,引领生态环境领域更多党员专家投身到这项工作中来,努力培养和造就一大批生态环境领域的高素质党员,开展科学监督,在实践中不断推进新时代高素质中国特色社会主义参政党建设。
  
  陈竺要求,要结合“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育活动,多措并举完善专项民主监督工作保障。要深化政治交接,保障专项民主监督工作持续深入推进,各级组织新一届领导班子要继续将长江生态环境保护民主监督工作作为重要政治任务落实好,设立工作机构,建立省级组织监督工作领导小组和工作专班,构建部门协作、上下联动、省际协同、资源共享的工作机制。要强化组织领导,提升专项民主监督工作组织化程度,各级组织新一届领导班子要根据农工党中央成立的长江生态环境保护民主监督工作领导小组、专家组、专项工作组以及长江生态环境保护民主监督联动调研工作机制和定点监测机制,加强组织领导,引导广大党员自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,深入调研,积极实践,形成合力,提升民主监督实效。要优化学习培训,提升专项民主监督工作科学化水平,针对长江生态环境保护涉及面宽、专业性强的特点,除了依靠各级政府相关部门和党内外专家提供专业支持,各级领导和参与人员也要加强学习培训,实现科学监督。
  
  在重庆分会场,农工党重庆市委会主委、重庆市政府副市长但彦铮,市委会副主委张昌红、张勇,秘书长黎华名及机关有关处室负责人参会。但彦铮主委在会上就长江保护工作进行交流发言。
  
  但彦铮在发言中介绍,重庆市开展长江生态环境保护工作注重规划规则引领,切实强化源头管控;注重纵横合力形成,构建齐抓共管格局;注重重点领域推进,深化流域生态修复治理;注重生态问题整改,全面加强督察检查执法。农工党重庆市委会通过课题调研、议政建言、举办活动形式助力民主监督,让参政议政履职与民主监督相互融合,彰显地方组织担当作为。一是利用合作平台条件,助推三峡库区生态治理。二是强化过程调研协商,助推长江上游保护修复。三是提升信息建言效能,助推长江保护制度建设。四是参与举办论坛活动,助推形成共治良好氛围。
  
  但彦铮表示,在农工党中央和中共重庆市委的决策部署下,农工党重庆市委会将从多角度多维度推进长江生态环境保护民主监督工作。一是全力参与农工党中央和中共市委统一行动。二是加强对口联系部门的协作。三是关注重点问题推动课题调研。四是协办和举办相关论坛活动提升良好社会效应。五是加强省级组织合作,围绕成渝地区双城经济圈建设,助力生态环境联防联治和强化长江上游生态大保护。
  
  但彦铮表示,农工党重庆市委会将按照会议精神和陈竺主席讲话精神,认真开展长江生态环境保护监督工作,以优异成绩迎接中共二十大的胜利召开。
  
  会后,但彦铮召集重庆分会场参会人员和市委会机关各处室负责人,就落实会议精神和陈竺主席讲话精神进行了工作部署。但彦铮要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真传达学习各民主党派中央、无党派人士长江生态环境保护民主监督工作座谈会精神和汪洋主席讲话精神,认真落实陈竺主席讲话精神,研究贯彻落实措施,发动全市农工党各级组织和广大党员积极投入到长江生态环境保护民主监督工作中来,推动长江生态环境保护民主监督工作深入开展。一是迅速成立机构,健全组织;二是加强学习,明确任务分工;三是梳理任务清单,压实工作责任。要围绕中共中央及农工党中央交办的任务,结合重庆建设山清水秀美丽之地和深入推动绿色发展,进一步筑牢长江上游重要生态屏障的工作举措,认真推动长江生态环境保护民主监督工作,以实干实绩迎接中共二十大胜利召开。








[现有705人访问]  [打印]  [关闭]