指点江山 激扬文字—《毛泽东诗词鉴赏》读后感
2022-07-15

书香中国
  
  指点江山 激扬文字—《毛泽东诗词鉴赏》读后感
  
  农工党沙区委  姜军委
  
  一次茶余饭后,随手打开综艺频道,正在播放非常火爆的《中国诗词大会》,刚好赶上嘉宾正在点评毛主席诗词,精彩的画面演绎的是那句“苍山如海,残阳如血”,我深深地被感染,于是从单位图书馆借来一本《毛泽东诗词鉴赏》。
  
  里面既有中学背诵过的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,也有高中读过的“恰同学少年,风华正茂”。至于“芙蓉国里尽朝晖”、“跃上葱茏四百旋”、 “不到长城非好汉”、“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”等等这些耳熟能详的佳句,通过这次拜读,我更加深刻领会了诗句的丰富内涵。该书按时间顺序先后收录了主席发表的诗词67篇,读着读着,眼前展现出一幅幅风云雷动的历史画卷,与主席挥笔写就时的革命背景、情怀以及深邃的目光交相辉映,深深领悟到主席诗词的独特魅力与豪放风范。
  
  生活是艺术的源泉,主席诗词正是他一生波澜壮阔的斗争生活的真实写照。从某种程度上也可以说是中国革命斗争史的缩影。从1918到1966,时间跨度近50年,旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命,中国大地上半个世纪的风起云涌,都凝结成一首首壮丽的诗篇。
  
  主席的前半生正是在血雨腥风的战争环境中度过的,因而反映战争烽烟就成了主席诗词的主要题材。横向看,从运筹帷幄到决胜千里,从行军打仗到安营扎寨,在主席诗词中都有表现。纵向看,从1927年秋收起义到井冈山的斗争,五次反围剿,红军长征,一直到人民解放军占领南京,主席都留下了精彩的诗篇,这些诗篇正是中国革命战争的“史诗”。
  
  面对美好的大自然,常常心驰神动,雄伟高大如莽莽昆仑,娇小纤细如悬崖孤梅,他都留下了超凡脱俗的咏叹。答友致友也是他诗词作品的重要题材,还有改造河山类,更加体现了他“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷”的“敢教日月换新天”的雄心壮志和英雄气概。当年他前瞻科学的擘画和美好愿景的三峡大坝“更截断巫山云雨,高峡出平湖。”如今也早已梦想成真。而“瑟瑟秋风今又是,换了人间”又是对生机勃勃的新生活的礼赞。
  
  作为一名职业革命家,他的诗作与火热的斗争生活息息相关。毛主席诗词既植根于中国革命火热斗争的土壤,吮吸着马列主义真理的雨露阳光,同时又受着博大精深的中华优秀传统文化的哺育,但又不囿于传统的窠臼,出神入化的超越,是他思想诗情的文学表达,是革命浪漫主义与革命现实主义的完美融合,是无产阶级革命家卓立千秋、高屋建瓴、俯视中国历史、雄视世界风云的自信与气魄!
  
  毛泽东担当劳苦大众的苦难,竟然未发过一枪一弹,别在腰间的只不过是一个武装道具,以笔代枪,谈笑间推翻了三座大山,是文人经天纬地的有为,是践行儒家修齐治平的责任与担当!
  
  诗品即人品。在主席诗篇中,始终有一个“大我”,那就是中国共产党领导下的英勇红军;始终有一个主题,即人民支持的正义事业必胜!毛泽东诗词是我们中华民族的文化瑰宝,是人类形象思维天地里的一道彩虹,它的美在于史诗般的美、高尚的情操美、伟岸的形象美、深邃的哲理美、慷慨的悲壮美、诙谐的嘲讽美、隽永的意境美、辩证的和谐美、绚丽的色调美。其灼灼光华折射出的毛泽东思想的魅力,永远值得我们学习、继承,滋养我们新时代起航新征程!
  
  2022年仲夏于重庆

[现有202人访问]  [打印]  [关闭]