接续帮扶惠民生 乡村振兴在实处—农工党重庆市委会助推云阳乡村振兴记事
2022-07-12

酷暑难耐的七月,烈日晴空。一行人各自乘坐飞机、高铁、汽车,分别从北京、重庆、云阳县赴云阳清水乡汇合,他们中有医生、有公益志愿者,还有农工党中央初级保健基金会和农工党市委会的同志。
  
  7月12日清晨,山乡的日头来得特别早。7点,清水乡民族卫生院的门口,摆座位、搬器械、列展板……一群忙碌的身影将这幅画面映衬得格外生动,“农工党重庆市委会医疗服务活动”的横幅已挂起,当地的老人、孩子也已开始慢慢聚集于此。
  
  “我们通知的八点半,但是他们特别积极,早早就来了”,驻乡干部朱乡长如是笑着说到。
  
  据悉,这是农工党重庆市委会为贯彻落实中共重庆市委相关工作要求和重庆市政协办公厅帮扶集团乡村振兴工作部署会议精神,积极探索助力实施乡村振兴战略这一崭新领域的具体行动。市委会高度重视助推云阳清水乡乡村振兴工作,在市委会主委但彦铮同志的领导下,积极争取农工党中央支持,协调初级保健基金会——中医药发展基金会,在云阳县中医院、美陆眼科医院的技术支持下,共同开展了这次“送医疗、惠民生”助推云阳清水乡乡村振兴活动。
  
  “婆婆,你之所以眼部疼痛,是因为睫毛倒长的原因”“我的孩子有轻微斜视怎么办”“眼管堵塞,冲洗一下就好了”……问询声、应答声此起彼伏,活动持续了3个多小时,为124名老人和小孩做了视力健康检查,给每一位都做了病例登记并给出了防治或者治疗建议,现场给63名患者进行了眼雾化及冲洗治疗,群众反响十分良好。
  
  当日,农工党市委会专职副主委张昌红、秘书长黎华名和相关处室同志赶赴云阳,在云阳县人民政府副县长林冬利的主持下,召开了助推云阳乡村振兴对接座谈会。中国初级保健基金会中医药发展基金管委会副主任宋振东、项目主任傅冠俊、县政协副主席刘明、县乡村振兴局、县教委、县农业农村委、县卫健委、县医保局等相关负责人参加座谈。
  
  会上,宋振东副主任介绍了中国初级保健基金会旗下关于两癌筛查、基层医疗服务能力提升、青少年近视防治等公益项目,愿意通过农工党重庆市委会的牵线搭桥,把这些公益项目带到云阳,利民惠民。
  
  张昌红副主委首先对宋振东副主任带着农工党中央的关爱、助推市委会帮扶云阳乡村振兴工作表示感谢。她指出,助推云阳乡村振兴工作,既是接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,又是一项必须坚决完成的政治任务,更是一项利民惠民的具体措施。市委会将结合界别特色,根据云阳自身需求,加强与云阳的对接,带着责任、带着感情、带着资源接续助力,全力做好帮扶工作,争取此次项目落地见效,助力云阳乡村振兴的步伐更加扎实,信心更加坚定。
  
  林冬利副县长感谢农工党重庆市委会为云阳提供的实实在在的帮扶举措。她表示,引进医疗项目到云阳目前已经有较好的工作基础,可谓是恰逢其时,也将全力以赴落实各项工作职责,做好具体安排确保民生项目落地见效,为云阳乡村振兴注入源源不断的动力。(供文:市委会宣传处 徐旭)









[现有413人访问]  [打印]  [关闭]