永远跟党走践行援藏使命-重庆市巴南区农工党党员谢德才援藏工作纪实
2022-07-06

农工党巴南区委会“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育活动之一
  
  ——“喜迎二十大 同心跟党走”优秀典型选树宣传活动(一)
  
  永远跟党走践行援藏使命-重庆市巴南区农工党党员谢德才援藏工作纪实
  
  来察雅县一年了,犹记得去年7月15日,我有幸成为重庆市巴南区卫健委选派的柔性医疗援藏队员,被委派对口帮扶察雅县人民医院任副院长兼急诊科主任。
  
  我们巴南援藏医疗队共计6人,由来自市七院、区人民医院、区第二人民医院、区中医院选派的心血管、妇产、消化内镜、感染、急诊、护理专业医护人员组成,我有幸任队长。我们全体队员经历了300多个日日夜夜,在察雅县委县政府、卫健委及医院领导的关心支持下,经受住了高原恶劣气候的考验,克服了语言不通的障碍,全体队员以院为家,充分发挥了所学专业知识,优势利用了现有的条件,开展了多项新技术、新项目,创造了多个第一,交出了一份满意答卷。
  
  坚定政治立场,真情融入藏区。我自觉贯彻落实党和国家的各项民族政策,尊重藏族的民族传统,维护藏汉民族的团结。作为一名农工党党员和援藏医务人员,我始终恪守职业道德,遵守医院及援藏的各项规章制度,不忘合作初心,勇于担当责任。切实以“为什么来藏、来藏做了些什么、离藏留下了什么”来审视自己的在藏工作。
  
  感悟初心使命,强化责任担当。我们医疗队全年初步统计门诊约3400余人,参与手术如剖宫产术50多台,接生300余人,开展宫腔镜10余台,人流手术40余台,胃肠镜150余人次,抢救急危重患者共30余人,护理查房60余次,下乡医疗保障及义诊58余次。在医院及科室的发展建设上献计献策,在科室发挥了学科带头的作用,在各个领域开创了多个第一。
  
  我作为副院长兼急诊主任,完善了急诊科的各项规章制度,规范和标准化急诊流程、120装备及出诊时限等,新增添了急救医疗设备:2台车载呼吸机、2台车载吸引器、1台无创呼吸机、1个可视喉镜等,改扩建了抢救室及护士工作站和门诊诊室的基础设施建设。积极协助院长参与医疗业务管理工作,将巴南区第二人民医院创建二甲的成功管理经验应用到日常管理中,充分运用PDCA循环等管理工具逐一贯彻落实到医疗核心制度中,切实提升医疗质量,确保医疗安全,严格制度精细化管理,提高了危急重症患者抢救成功率,提升了察雅县人民医院的急诊急救能力。
  
  以师带徒方式在急诊科确立了于春学员为重点教学对象,从理论知识、病历书写、临床操作、急危重症病人的抢救、手术等全方位指导。经过培训后,全科室人人掌握了除颤仪、心电监测、呼吸机的使用,掌握了心肺复苏、气管插管技术,我们随叫随到,毫无保留的传授技能,使急诊科各医师能熟练掌握相应的知识及技能,进一步提升对处理急危重症患者的能力。这一年,我们组织对3名兽药中毒的昏迷儿童开展紧急医疗救治,组织参与急诊科30起危重患者的抢救,组织参与了急诊科的抢救应急演练,开展新技术新项目:门诊闭合性骨折的手法复位及高分子夹板的固定60余人,各类创伤手术及肌腱断裂吻合术18余人,急诊腹腔镜阑尾手术10余人。
  
  在发展本院急诊科技术的同时,也对医共体单位予以检查、技术指导。先后到阿孜乡、巴日乡、宗沙乡、荣周乡卫生院,对存在的门诊急诊器械消毒措施不严、急诊知识不够、药品过期、医疗废物处理不规范等方面予以指导,并督促限期整改。
  
  医路,是一个不断学习、知识更新的一个过程,工作之余,我也不断通过线上、线下等方式学习本专业的指南、新进展,了解新的手术方式、方法,充实自己。经过积极准备,在2021年底参加了西藏自治区卫健委在拉萨市组织的高级职称(普外方向)的答辩工作,今年4月通过相关政审测评工作,5月由西藏自治区卫健委发文通过副高职称评审。高级职称的晋升,在医疗活动中有着不平凡的意义:晋升了高级职称就意味着可以开展更多难度更大的医疗技术,能够为更多的患者服务。
  
  通过这一年的医疗援藏工作,我们医疗队全体队员收获满满,荣获察雅县人民政府颁发的2021年度先进集体称号,收到锦旗4幅。我个人也荣获2021年度优秀医务人员称号,2021年度“优秀援藏人才”称号,今年被察雅县人民政府评为民族团结进步“模范个人”。
  
  援藏不止需要情怀,更需要行动,不止是荣誉,更多的是奉献、责任、使命。我们的工作得到了广大病员同志的认可,但远远不够,我们更应该向扎根在高原工作的干部同志及藏族同胞学习,学习他们身上那种老西藏精神。西藏是个神奇美丽的地方,四季有不同的风景,山水有分明的色调,雪域的藏族同胞热枕、潇洒、质朴、和善和虔诚的信仰深深的感染了我们,此次援藏终身无悔,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。
  
  农工党巴南区委会
  
  谢德才  供稿
  
  2022年7月6日
  
  谢德才,男,1974年11月生,重庆沙坪坝人,现任重庆市巴南区第二人民医院急诊科副主任医师,农工党巴南区第二人民医院支部委员。



[现有271人访问]  [打印]  [关闭]