守护天使三十载 霜染青丝终无悔—记一名基层农工党党员
2022-07-15

守护天使三十载 霜染青丝终无悔
  
  ——记一名基层农工党党员
  
  她是患儿的“守护天使”,
  
  从医30余载,
  
  她与阳光共舞,
  
  用温暖驱散患儿的病痛,
  
  为孩子们开启一扇健康之门。
  
  在患儿心里,她是最敬爱的“曹妈妈”;在家长心里,她是最信赖的“亲人”。提起她的名字,妇孺皆知,有口皆碑。她就是“全国五一巾帼标兵”“全国第15届职工职业道德建设先进个人”“重庆市先进工作者(重庆第五届劳动模范)”“重庆市女职工建功立业标兵”“农工党璧山区总支‘身边的榜样 前进的力量’”获得者——农工党党员、重庆医科大学附属璧山医院(重庆市璧山区人民医院)儿科主任、主任医师曹廷容。
  
  坚定守护 一片冰心在玉壶
  
  作为儿科主任,孜孜不倦、勤学善思是曹廷容多年一贯保持的好习惯。
  
  在儿科刚独立的整整一年时间,她几乎每天吃住在病房,困了就在值班室眯一下,饿了就叫点快餐,从科室流程、规章制度、诊疗查房、人才培养等方面都亲力亲为。经过不懈努力,科室服务能力和医疗水平不断增强,品牌影响力和美誉度不断提升。在她的带领下,儿科从无到有、从小到大,从默默无闻到名声远扬,锻造了一支素质高、技术好的医疗团队。
  
  多年来,她以身作则、身体力行,在她的带领下,全科人员克服重重困难,创建了“无家属陪护新生儿病房”,受到广大患儿家属的高度信任。科室还先后荣获“璧山区巾帼文明岗”“璧山区岗位学雷锋示范点”,并被推荐“全国巾帼文明岗”“重庆市五一巾帼标兵岗”等评选。
  
  执着信念 霜染青丝终无悔
  
  “在我都快放弃时,是曹医生救了我孩子的命!”提起曹廷容,汪先生不禁竖起大拇指。原来在几年前,由于在妻子体内缺氧,他的孩子一出生就中度窒息,送入病房时,已经是第9天了。经诊断,患儿为吸入性肺炎伴心力衰竭、呼吸衰竭等,由于当时医疗条件有限等原因,主治医生建议其转上级医院治疗。更令人担忧的是,患儿母亲也患有结石性胆囊炎,情况十分危急。因家里经济情况困难,汪先生不得不含泪做出抉择,打算放弃孩子,抢救妻子。得知情况后,曹廷容一边组织全力抢救患儿,一边与患儿家长及时进行沟通:“我对孩子有信心,请相信我,也请你们一定不要放弃!”在曹廷容的坚持和治疗下,最终救回孩子,可喜的是孩子母亲也转危为安,汪先生一家终于得以团聚。
  
  记不清多少次,只要科室收治危重患儿,哪怕是三更半夜,曹廷容总是随叫随到。由于一心扑在工作上,过度操劳,她患上颈椎间盘突出,多次出现头晕,尿路结石复发、尿血明显,然而每次都只是抽少许空闲治疗,症状稍有缓解又投入工作。儿科护士长宋庆霞说,“我们主任可以说是全年无休,几十年来从未休过公休假,因为太多的患儿需要她,她舍不得走……”
  
  35年的临床坚守,让她本来乌黑的头发上染了霜,她将全部心血倾注到了患儿身上,无怨无悔地坚守在儿科第一线。
  
  医者仁心 艰辛历尽爱亦浓
  
  厚德修善良,医者父母心。曹廷容始终用母亲般的温暖关怀每一个患儿,因此患儿和家属都爱称她为“曹妈妈”。
  
  一天中午临近下班时,120救护车送来3名患儿,最大的姐姐10岁,最小的弟弟才5岁。因父母离异,3个孩子均由父亲照顾。1天前,因为头部长虱子,孩子父亲用棉花沾取了少量氧化乐果给自己和孩子们擦拭头部皮肤,造成了严重的有机磷农药中毒。来院时,3名患儿已经呕吐了1天多,精神很差,且孩子们父亲此刻也正在急诊科接受抢救,患儿的其他家属均无法联系。面对如此紧急的病情,曹廷容当机立断,立即开通绿色通道组织医护团队有序开展积极抢救,洗胃、补液、去除衣物、清洗皮肤……抢救结束后,患儿们之前沾染过农药的衣物已不能再穿,因患儿家庭经济困难,曹廷容主动组织科室人员捐款为患儿们添置了新衣物。8天后,3名患儿体内余毒基本清除,精神逐渐好转,又开始活蹦乱跳了。出院时,孩子父亲眼中带泪,满是感激,“太谢谢你们了,这些天孩子全靠你们照顾,还给娃儿买了新衣服,谢谢!”
  
  这样的故事在儿科说不完、道不尽。曹廷容常以身作则教导年轻医生:“不滥用药是儿科医生最起码的原则,能不吃药绝不开药,能吃药治疗绝不打针、输液,不能让任何一个孩子的体质过早受到药物不良影响……”她用一颗医者仁心,一颗为母慈心,全心全意为患儿付出,不计得失、不求回报。
  
  看着曹廷容鬓间的白发和疲惫的身影,曾有人问:“曹主任,看着你这么累,你有后悔过当一名儿科医生吗?”
  
  “虽然当儿科医生真的很苦,有时候还不被家长理解,但我从未后悔过!有一句话叫不忘初心,方得始终。我既然选择了干这一行,就要对孩子们负责……”她总是这样说,更是三十几年如一日,这样践行着。


2.png

[现有206人访问]  [打印]  [关闭]