农工党梁平区支委会开展“一老一小”民生问题专题调研
2022-07-08

2022年7月6日至8日,农工党梁平区支委会主委、区政府一级巡视员唐诗平,农工党梁平区支委会副主委、区政协副主席陈宝涛,率部分党员赴区教委、区民政局、区卫健委、区老体协,开展“一老一小”民生问题调研。
  
  7月6日,调研组一行首先来到区教委,由区教委召集双桂幼儿园、梁山幼儿园、梦想幼儿园、阳光幼儿园等单位负责人,在区教委四楼会议室召开了座谈会。会议听取了区教委副主任蒋开华关于梁平区学前教育现状、存在的问题及发展建议的报告,唐诗平一行针对梁平城区幼儿园学位供给紧张、学前师资差缺较大、财政经费投入不足的现状及解决方案等方面进行了深入探讨,并对区教委提出的幼儿教师编制缺乏、城区幼儿园班额过大如何化建的建议等方面进行了商议。
  
  7月7日上午,调研组一行来到区卫健委,由卫健委召集重庆市宝爱文化传播有限公司、重庆智起点文化传播有限公司、小时光托育中心、区中医院、合兴精卫中心、区老年大学等单位负责人在卫健委三楼会议召开了座谈会。会议听取了区卫健委副主任李耀昕关于老年教育、医养结合、幼儿托育等方面的现状、存在问题的汇报。会议就卫健委提出的老年大学恢复学校公益事业单位性质、扩大办学规模,医养结合缺少专项经费支持、专业化的医养结合人才欠缺、失能老人护理院欠费,幼儿托育存在的托位数不足、缺少配套政策支持等方面进行了探讨。
  
  7月7日下午,调研组赴区老体协,集体观看了老体协活动的展版,翻阅了活动图册,并由区体育事业发展中心召集老体协相关人员召开了座谈会。会上,听取了老体协主席刘学英就2022年上半年常态化开展的健身活动、组织开展体育健身成果展示展演和赛事活动、参加线上线下比赛和交流展示活动等方面及下半年工作计划的汇报。对老体协提出的加强镇乡(街道)老体协工作进行了商议。
  
  7月8日上午,调研组赴区民政局,由区民政局召集梁山街道养老服务中心、双桂社区养老服务站、重庆光大百龄帮康养产业集团、双桂康养中心、和林镇民政办等单位负责人,在民政局207会议室召开了座谈会。会议听取了区民政副局长张云屏关于梁平区养老服务事业发展情况的汇报,会议就加大养老服务支持力度、增强养老服务供给能力、推进公办养老机制改革、探索农村互助养老模式、推进家庭社区机构相协调、推进医养康养结合发展、加强养老服务队伍建设、完善老年人福利补贴制度、加强养老服务综合监管、加强养老服务信息化工作等方面进行了商议,并对区民政局提出的推进专业化服务、促进集约化运营、满足多元化需求等方面的打算提出了合理建议。
  
  通过为期3天的专题调研,调研组充分收集了各部门和单位在“一老一小”推进工作中存在的问题、发展的建议。下一步,调研组将对标国家部委、市委市政府、区委区政府对“一老一小”工作的安排部署,学习先进经验,查找差距和不足,结合我区实际,提出切实可行的对策及建议,向区委区政府汇报,推进各项对策及建议落到实处,为促进我区养老育小服务高质量发展,满足群众多样化养老育小需求,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感作出积极贡献。






[现有414人访问]  [打印]  [关闭]