深入一线 问诊把脉 做实建言资政—市委会秘书长黎华名带队赴渝东北部分区县开展课题调研
2022-07-15

7月12日至14日,市委会秘书长黎华名带队赴云阳、巫溪、巫山以及万州等区县就后疫情时代构建重庆旅游产业统一市场对策研究进行专题调研。市委会参政议政处负责人、青委会课题组成员、有关区县领导及文旅委、发改委、文旅企业负责人参加调研。

  

  调研组通过召开座谈会和现场调研的方式进行,分别听取了云阳、巫溪、巫山和万州等区县的情况介绍,了解有关区县的旅游发展现状及产业发展情况、疫情给旅游产业带来的影响、当前助企纾困政策落实落地情况、后疫情时代本地区旅游产业发展的困境与对策以及关于构建重庆旅游产业统一市场的建议,实地考察了巫溪县红池坝镇乡村旅游及红池坝景区的建设和运营情况。

  

  课题组通过调研发现,渝东北片区旅游资源丰富,拥有云阳龙缸、巫山小三峡、巫溪红池坝、万州大瀑布等知名旅游景点,各区县党委、政府高度重视。自疫情发生以来,相关区县旅游业不同程度地受到一定影响,但各区县党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进总基调,统筹疫情防控和经济社会发展两个大局,通过组建长江三峡区域旅游一体化宣传营销合作联盟等方式加强区域联动,通过发放优惠券或免票等方式吸引游客,积极将助企纾困政策落到实处,游客数量2021年较2020年均有一定幅度提升,旅游收入均得到一定增加。课题组在调研中还发现,当前旅游市场竞争激烈,存在一定的“内卷”现象,以及体制机制亟待进一步完善等问题。

  

  调研组一行在调研过程中表示,将充分发挥民主党派建言资政的作用,认真梳理并真实反映各区县旅游产业发展中存在的困难和问题,认真吸收各区县的意见和建议,为构建重庆旅游产业统一市场积极建言献策。


[现有367人访问]  [打印]  [关闭]