前路漫长,但永不止步—记重庆市巴南区农工党党员、巴南区政协委员卢俊
2022-07-22

  在我们的身边,总有一些平凡而真实的力量,牵引我们、推动社会向上而行。他们不忘初心,维护法律的尊严与威严;他们砥砺前行,四处普法宣讲提升民众的法律水平;他们救援弱小,用法律武器为弱势群体鼓与呼,坚守着一个法律工作者的良心和底线。

  

  从2003年进入法律行业至今已经快20个年头,农工党党员、重庆格林威律师事务所律师卢俊在这个行业里阅尽千帆,他在朋友圈写道:“也许前路漫长,但我们永不止步,在法律援助的路上,吾道不孤也。”

  

  今年41岁的卢俊律师给人的印象是朴实、随和,但通过点滴小事,我们却勾勒出另一个坚韧、严肃的形象,那是他兢兢业业司法践行者的形象。

  

  十年普法之路

  

  进入法律行业,是20年前。通过法律资格考试,是10年前,他的普法工作也是从那个时候开始。

  

  任何的事情坚持十年,那就不是一件普通的事情。

  

  卢俊成为执业律师后的第一个工作,就是担任村居的常年法律顾问。十年来,他在重庆市巴南区55个村居先后担任过无偿的法律顾问,为村民们解惑答疑。

  

  在党员活动日,能看到他在院坝中宣讲法律、法规。从张家的口角到杨家的纠纷,从农民工工资的拖欠到工伤的赔偿,他不仅为村民们讲解法条,还亲自参与村民的案子,无偿的帮助他们打官司。

  

  在冬日周末的清晨,他和所里的律师们一大早就出发,花近两个小时赶到乡场,趁八、九点人流最多的时候,在农村的乡场上摆开桌子,自备展板、自备传单,义务为乡民解答法律问题,普及法律知识。

  

  2021年在《民法典》颁布之后,从石滩镇万能村,到惠民镇辅仁村,从巴南区的财政局,到巴南区的税务局……卢俊律师奔波在《民法典》宣讲的路上。听众从普通村民,到乡镇干部,从公司员工,到机关领导。民法典实施近两年以来,他做了70多场宣讲,大部分深入到区内最远的农村。

  

  这十年中,卢俊律师的脚步踏遍巴南区的大多数乡镇,共计普法宣讲150多场,总行程超过一万公里,接受各类咨询难以计数。

  

  二十年援助之路

  

  从进入律师行业当助理开始,卢俊就深感维护社会公平与正义的重要性,在专业方向上,他选择了传统民事与行政,这是一个与普通老百姓密切接触的法律方向。法律是社会救济的最后一根稻草,积极帮助弱势群体,让他们感受到法律的公正和温度,正是为他们的人生兜底。

  

  他花三年为工伤的农民工积极争取赔偿。巴南区安澜镇的一个农民工在江津长江段的一艘船上从事船员工作,结果不幸被钢丝绳将左脚踝以下部位切断。老板欺负他不懂法,只给了两万元就准备了结此事。该男子拖着伤腿回到了老家。村干部觉得明显有问题,于是求助担任村居法律顾问的卢俊。卢俊开始了漫长的维权之路,工伤认定、劳动能力鉴定、劳动仲裁,法院一审、二审、执行,船老板千方百计的拖和赖,卢俊锲而不舍死盯着对方,经过三年多的努力,终于为伤者拿到了57万多元的工伤赔偿。

  

  他花四年为工亡的农民工争取合法权益。璧山区一个男子到湖南新化打工,上班时间是早上8点,他作为班长工作积极,一般会提前二十多分钟到达工作现场为工友的工作做一些准备性事务。结果有一天刚开始上班就突然发病,厂里赶紧将他送到县人民医院,医院暂时稳住了病情,并建议赶紧转到大医院。在转院的过程中,该男子不幸死亡。根据我国的有关工伤赔偿的相关规定,劳动者在工作时间或工作岗位内如果突发疾病的,在48小时内抢救无效死亡可以视为工伤,超过48小时视为非工伤。从男子入院到死亡,为48小时零10分钟。这10分钟就成为厂方和家属争议的焦点。卢俊律师在接案后,他调取医院录像和病历、工友的证词、主治医生的证词,以确凿证据证明了男子入院时间记录有误,死亡时间实际上在48小时以内。但官司打了三年多,卢俊去了新化11次,每次都是坐火车从重庆半夜到新化,大冬天只有缩在火车站等着天亮。该案从新化县打到娄底市,引起了娄底市委政法委的关注,才最终胜诉。四年中,工亡赔偿标准从10多万升至40多万,死者家属最终拿到了顶格赔偿。

  

  他为老人的赡养问题怒而告状。巴南区原和平桥乡一位姓王的老人有五个子女,但子女们都不愿赡养老人,区司法局将案子转给卢俊,由卢俊代理了该案,进行法援。他来到和平桥乡,发现老人的状况非常糟糕,身体有病,生活艰难。然后卢俊给五个子女分别做工作,他苦口相劝,耐心讲解法律,但子女们以各种理由推脱。卢俊冲冠一怒,他帮老人写好起诉书,将五个子女全部告上法庭,为老人争取到每月750元生活费。判决后,卢俊将老人的五个子女大骂了一通,并告诉老人,如果子女继续对她不好,就给自己打电话,还可以申请人民法院强制执行。事后,卢俊曾经去回访过老人,老人的病情已经大为好转,每个月生活也有了保障。

  

  多年以来,卢俊为弱势群体奔走呼号,提供法律援助案件达到300件以上,并为贫困儿童、贫困学生捐款数万元。

  

  没有人是天生的行者,只是因为在这条路上行得久了,就习惯了一路的坎坷与崎岖。普法之路很长,卢俊决心一直做下去,“因为那是法律人的责任”。法律救援之路很难,卢俊决心一直做下去,“因为那是法律人的良心”。

  

  农工党巴南区委会

  

  卢俊 供稿

  

  2022年7月20日

  

  卢俊,男,1981年11月生,重庆渝中人,农工党党员,现任重庆格林威律师事务所主任,巴南区政协委员。


卢俊.jpg


[现有184人访问]  [打印]  [关闭]