在绿色转型中实现更大发展2022中国•重庆(武隆)绿色发展实践论坛举行
2022-07-26

7月25日,由中国农工民主党中央委员会、市人大常委会主办的2022中国•重庆(武隆)绿色发展实践论坛在仙女山举行。论坛以“绿色消费”为主题,邀请了来自全国各地的专家学者、业界精英和党政代表,通过实地考察、“线上+线下”论坛演讲等形式,共同探讨“碳达峰”“碳中和”战略目标下的绿色发展之路,共商促进绿色消费之策。


图一:会场.jpg

(图一会场)

  

开幕式上,十三届全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺线上致辞,十三届全国人大常委会常委、农工党中央副主席杨震主持开幕式,市人大常委会主任张轩宣布论坛开幕,重庆市武隆区人民政府区长左军致辞。市人大常委会副主任莫恭明,农工党重庆市委会主委、市人民政府副市长但彦铮,十三届全国人大常委会常委、市人大常委会原副主任杜黎明参加开幕式。


图二:陈竺主席致辞.jpg  

(图二陈竺主席致辞)

  

陈竺在致辞中指出,当前,百年变局和世纪疫情相互交织,全球经济社会发展和安全局势面临复杂严峻挑战,在疫情延宕和国际地缘政治纷繁复杂的背景下,以习近平同志为核心的中共中央以非凡的政治决断力和政治领导力,坚持生命至上、人民至上,统筹国内国际两个大局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,我国经济社会发展全面绿色转型,污染防治力度加大,生态环境明显改善,生态文明建设从理念、认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化。农工党作为以医药卫生、人口资源和生态环境为主要联系界别的中国特色社会主义参政党,长期把绿色发展作为污染防治攻坚战和“美丽中国”建设的重点,将继续围绕促进发展方式转变和产业转型,推进生态产品价值实现机制落地,加强生态保护修复和生物多样性恢复,如期实现碳达峰碳中和等问题建言资政,以实际行动助力“美丽中国”建设。当前,武隆正强力推动“生态优先、旅游引领、三产融合、强区富民”发展战略,不断提升发展的含金量、含新量、含绿量,加快建设成为世界知名旅游目的地、绿色发展创新示范区。农工党将继续发挥界别优势和专业所长,为武隆全面开启以国际化为引领的旅游“三次创业”提供更多项目、智力、人才等方面的帮助支持。


图三:杨震副主席主持.jpg

(图三杨主席主持)

  

杨震说,我们要全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想和绿色低碳发展理念,促进重点领域消费绿色转型,加快构建绿色低碳循环发展经济体系,为推动高质量发展创造高品质生活提供坚实支撑。

  

左军说,武隆将加快构建绿色产业体系,以产业的“含绿量”提升发展的“含金量”,充分彰显“世界自然遗产•天地大美武隆”的绿色生态之美、神奇山水之美、梦幻田园之美、人文风韵之美、和谐幸福之美,让宜业宜居宜乐宜游成为武隆最生动的诠释、最鲜明的注脚。并积极推动论坛成果有效转化,为全国全市推进生态文明建设、创新推动绿色发展提供武隆实践、贡献武隆力量。


图四  但彦铮主委主持.jpg

(图四但主委主持)

  

在但彦铮主持的“绿色消费”主题演讲环节,中国工程院院士王金南、中国著名经济学家陈文玲等9位国内著名专家学者、业界精英和党政代表,分别以《践行习近平生态文明思想,大力发展生态产品第四产业》《如何构建可持续的绿色消费机制体制》等为题作主旨演讲,共同探讨绿色消费的理论和实践路径。


图五王金南院士演讲.jpg

(图五王院士演讲)

  

“坚持绿色理念,推动构建新的绿色消费模式”“发展绿色产业,扩大绿色消费产品源头供给”“推广清洁能源,构建绿色消费低碳能源体系”“建设节能城市,拓展绿色消费应用新场景”“开展’双碳’攻关,夯实绿色消费科技创新基础”“营造低碳氛围,增强绿色消费社会责任意识”“践行绿色生活,实现绿色消费全民自觉行动”……闭幕式上,莫恭明宣读了《绿色消费2022倡议》。

  

据了解,中国•重庆(武隆)绿色发展实践论坛自2019年创办以来,至此已连续举办四届,逐渐成为绿色生态领域极具影响力和吸引力的品牌活动。农工党中央在重庆举办此次论坛,源自于一直以来对重庆发展的高度关注。重庆是毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家直接领导和亲自从事统战工作的重要城市,是中国共产党和各民主党派、无党派人士团结合作的重要地区,也曾是农工党中央机关所在地,与农工党历史渊源深厚。农工党长期关注重庆经济社会发展,1998年9月23日,农工党中央和中共重庆市委签订了《中国农工民主党与中共重庆市委加强协作座谈会会谈纪要》,(以下简称“《纪要》”)正式拉开了双方携手合作、共促发展的序幕。《纪要》签署二十多年以来,双方始终不忘合作初心,坚守合作使命,紧紧围绕确保三峡工程安全运行,推进长江经济带绿色发展,推动成渝双城经济圈战略等方面密切合作,成果显著。(重庆政协报记者 秦杰)


[现有604人访问]  [打印]  [关闭]