同心战疫 共克时艰抗疫战线上的农工党员
2022-07-29

7月下旬,新冠疫情在江津区突发,面对严峻复杂的疫情形势,农工党江津区工委广大党员挺身而出,冲锋在前,迅速奔赴抗疫各条战线,积极投身抗疫一线,为筑牢防控屏障,斩断疫情传播通道,打赢疫情防控战贡献农工党力量。

不畏酷暑 科学防控 奋战抗疫一线

7月的太阳又毒又辣,40度以上的高温让人的皮肤都要“燃起来”了,顶着烈日,农工党重庆市委常委、江津区政府副区长李彤戴上口罩,带领疫情防控工作组走进疫区一线,亲自督阵,严格抓好重点行业场所疫情防控、发热门诊运行、核酸采样检测、物资流通储备、车辆管控、“两码”检查、流行病学调查及溯源等工作。

她紧盯疫区“米袋子” “菜篮子” “果盘子”,组织指挥相关部门积极对接区外的大型销售商超、鲜活蔬菜生产基地,着力保障各类物资供应和价格的平稳。截止7月27日,双福片区生活物资转运点共转运粮油、蔬菜、水果、猪肉、奶制品、日杂等生活、防疫物资146车,共计约384.93吨。

“必须把疫情防控当成头等大事来抓!”7月21日以来,酷暑暴雨、白天黑夜,李彤始终坚守疫情防控第一线,全力保障了疫区服务力量、生活物资、医疗配备,有力有序推动全区疫情防控工作取得实效。

“疫”往直前 勇挑重担 全力守护安全

疫情发生后,农工党员、重庆福城医院院长彭蓉紧急召回全院医护人员,组织会议、协调全体医护人员参与疫情防控工作。7月23日凌晨,彭蓉第一时间带领30余名医护人员前往珞璜支援,采集点位分布10余个,不到一天时间,采集核酸近四万份。次日,她又连夜安排部署工作,带领20余名医护人员通宵支援双福国际农贸城。做好疫情防控工作的同时,也为双福血液透析患者打开了生命通道,5天时间,就接收救治透析患者20余名。她说:“再苦再累也要坚持,这是我们应尽的社会责任。”

农工党员、区中心医院感染科护士长宾光敏,凌晨4点接到通知,立即穿好衣服,奔赴一线,参与大规模核酸采样工作,全力配合社区等防控一线单位协调解决各类疫情防控问题。同时,对科室医护人员的培训、指导、检查,也是宾光敏每日的重点工作之一,每天十几小时的工作已成了她的常态。

“大家排好队,每人间隔一米哈!”“来,张大嘴巴,啊......”农工党员张小亚负责核酸采样工作,在40多度的高温里,穿着厚厚的防护服,耐心地为群众一个一个采集核酸,一站就是一整天,脱下防护服,全身早就被汗水浸透。

作为区中心医院检验科主管检验师,农工党员何玲无时无刻不在与时间赛跑,力求第一时间准确出具核酸检测结果。她已经连续奋战七天七夜,眼睛早已布满血丝,累了、困了就趴在办公室稍作休息,继续投入战斗,没有一句怨言。

“疫”起担当 志愿助力 践行初心使命

从维持现场核酸检测秩序,到帮助老年人打开手机渝康码,从提示核检居民提前打开手机健康码到耐心讲解疫情防控知识,农工党区工委专职副主委代杰以一名抗疫志愿者的热情,顶着烈日骄阳,积极为社区疫情防控工作献计出力。

农工党员、区疾控中心宣教科科长张裕强,作为防控消杀组骨干,疫情发生后,第一时间赶到大型超市、商场、菜市场、客运中心等10余个主要公共场所,劝导过往群众戴口罩、勤洗手、少聚集……指导工作人员高度重视并开展预防性消毒……

农工党员、双福新区招商部部长张才国,及时召集辖区内各企业部署人员排查工作,开展场地布置、物资准备等工作,作为双福工业园核酸检测工作组东风小康检测点点长,他带队坚守检测点,做好人员信息采集,确保核酸检测工作有序、高效推进。

还有承担对医疗废物和医疗废水处置、处理情况进行监督检查,督促相关单位做好疫情防控和污染防治工作的区生态环境局法规科科长洪梅;坚持参加核酸检测、人群聚集劝阻、防疫政策宣传等服务工作的双福发展中心团结湖指挥部工作人员施伦礼;全力抓好疫区市场供应保障,畅通物流保运输的区商务促进服务中心主任余潺;夜以继日、不辞辛劳奋战在抗疫一线的区二院放射科主任左开荣、妇产科主任刁梦瑶、外三科医师卢潮......

全区87名农工党员中,有50余名医护人员奔赴抗疫一线、投身患者救治工作,30余名医护工作者参与核酸采集检测工作,70余名党员和机关干部参加基层社区疫情防控工作,协助核酸采集、政策宣传、体温测量、秩序维护、清洁消杀、物资派送等工作,各个领域、各个行业的农工党员立足本职,主动作为,为坚决打赢疫情防控阻击战,全力守护群众生活安全有序展现了农工党党员的担当与作为。

(农工党江津区工委)








[现有309人访问]  [打印]  [关闭]