崔吉富荣获重庆市脱贫攻坚先进个人表彰
2021-04-19

4月15日,在重庆市脱贫攻坚总结表彰大会上,农工党万州区委会党员崔吉富荣获重庆市脱贫攻坚先进个人表彰。崔吉富因在南方医科大学深圳医院治病未能出席大会。

重庆渝东经济技术开发区招商产业局原副局长(2020.10病退)、农工党万州区委会原副主委崔吉富,作为万州区付沟村驻村工作队的“三朝元老”,2015年7月被派驻付沟村后,驻村6年来,主动把扶贫责任扛在肩上,帮助付沟村实现整村脱贫。

崔吉富坚持走访慰问贫困户,真情实意送温暖。付沟村有付家沟、秦家沟、高家沟、谭家沟四条深沟,山沟难行,崔吉富的足迹却踏遍这四条山沟。积极帮助贫困户出主意想办法协调解决具体困难。贫困户宋伦武患有腿疾,崔吉富联系骨科医院的专家替宋伦武会诊治疗,并自掏腰包2000多元为他支付医疗费用,同时推荐宋伦武的儿子到厨师培训机构学习,助其学成就业。贫困户王绪云瘫痪在床,子女相互推诿不愿照顾老人,崔吉富多次对其子女开展思想工作,引导他们履行赡养义务,最终帮助王绪云摆脱贫困。

时刻心系扶贫,救火受伤仍坚持工作。2018年8月,接到付沟村2组山林失火的消息,崔吉富毫不犹豫紧急奔赴失火点。救火过程中,他不慎摔伤,仍坚持不下火线,忍着伤痛在扶贫一线坚持一个多月。由于左腿膝盖半月板撕裂,手术后恢复效果不佳,崔吉富需要双拐才能行走,拐杖的摩擦致使他的腋窝出现红肿化脓,拐杖也无法使用。崔吉富大部分时间被困在了病床上,但他住院仍心系脱贫工作,病床上坚持支招助脱贫。他常常通过电话、微信等方式了解付沟村脱贫情况,同驻村工作队第一书记交流500亩果树的管护问题、讨论贫困户增产增收的措施等。在病床上,崔吉富为脱贫攻坚挖了不少“金点子”。考虑到农民种植庄稼看天吃饭,遇上旱涝可能颗粒无收,崔吉富提出了由帮扶干部为脱贫户购买“农业保险”的办法,并在付沟村脱贫户中实现了全覆盖。

发挥党派成员优势,积极建言献策助脱贫。作为农工党党员、市政协委员,在扶贫工作实践中,崔吉富发现许多村级产业无法惠及到自身发展动力不足的贫困户,为此,他发挥作为市政协委员的优势,针对如何提高这一部分群众持续增收的问题,调研思考撰写了《关于在我市加快推广光伏扶贫的几点建议》提案,被市政协全会采纳,该建议已逐步推广应用,让更多的贫困户从中受益。

(社会服务处  颜加洪)

[现有668人访问]  [打印]  [关闭]