农工党重庆市委会环资委课题组赴荣昌调研跨界水体污染治理情况
2021-07-29

为认真筹备参与中共重庆市委关于成渝地区双城经济圈建设主题的政党协商工作,7月23日,农工党重庆市委会副主委、重庆科技学院副院长刘德绍率队赴荣昌区开展“深化成渝地区跨界水体污染联防联控机制建设研究”课题调研。农工党荣昌区委会主委、区政协副主席刘治中,市委会环资委课题组成员、参政议政处等参加调研。    

调研组一行冒着酷暑,来到位于四川泸州市泸县与重庆荣昌区清江镇交界段的濑溪河,现场查看水质情况,并听取乡镇有关工作情况汇报。调研座谈会上,重庆市环科院环境政策与规划研究所所长唐燕秋介绍川渝跨界河流治理总体情况和联防联控机制落实落地的经验与不足,荣昌区生态环境局副局长唐洪耀介绍荣昌区推进跨界河流水污染联防联控工作情况、问题及建议。随后,重庆科技学院教授刘宝发、黄健盛,重庆市辐射环境监督管理站站长吴忠,市环科院环境政策与规划研究所所长唐燕秋等围绕“加强环保基础设施、川渝两地人大共同立法推动、设置联防联控的社会监督员、污水治理要从治标到治本、生态用水纳入总体用水规划、提升污水处理标准”等多个方面提出建议。市委会参政议政处负责人介绍该课题调研背景及成果运用,并总结建议出从法律法规、规划对接、标本兼治、基础设施、联合执法、责任共担等六个方面搭建调研报告框架,完善调研材料。  

最后,受刘德绍副主委委托,吴忠作讲话,他对农工党荣昌区委会和区生态环境局安排现场调研、联系召开座谈会,为课题介绍跨界水体污染相关情况,并提出了好的建议表示感谢。他介绍此次调研的背景,该课题是农工党中央2021年重点调研课题内容之一,是长江流域十一个农工党省市组织建言“加强长江生态环境治理”的具体生动实践;也是市委会参与中共重庆市委的政党协商课题。他讲到,这些年来市委会突出生态环保界别优势,重点聚焦三峡库区建设、长江保护、生态文明体制机制改革、主城区大气污染防治等重大课题建言献策,为助推国家和重庆生态环境保护做出了重大贡献。他认为,今天探讨进一步深化成渝地区跨界水体污染的协同治理,探索联防联控的解决途径,建立两地跨界河流联防联控机制,对于成渝地区双城经济圈建设的落实落地具有重要的现实意义,也是一项造福子孙后代的德政工作。下一步课题组将把座谈会上的合理建议写进调研报告,争取切实推动川渝两地跨界水体污染治理工作。

环资委课题组调研濑溪河

环资委课题组调研座谈会

 (易洪民)  

 

[现有455人访问]  [打印]  [关闭]