农工党中央组织专家共商“长江生态环境保护”问题
2021-08-17

8月13日,农工党中央主办中国 • 重庆(武隆)绿色发展实践论坛“长江生态环境保护”分论坛,组织5位党内专家学者共话长江生态环境保护问题。农工党中央委员、重庆市委会副主委、重庆医疗保障局局长但彦铮主持论坛,农工党中央参政议政部卢婧副部长和武隆区委书记黄宗华分别致辞。市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,农工党市委会专职副主委姚树,农工党市委会副主委、重庆科技学院副校长刘德绍,市水利局二级巡视员刘力新和武隆区有关领导参加论坛。

但彦铮主持会议

    卢婧副部长在致辞中表示,长江是中华民族的母亲河,也是我国重要的生态宝库和生态安全屏障。习近平总书记多次深入沿江省(市)调研,主持召开推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,强调要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。加强长江生态环境保护,是中共中央作出的重大决策部署,也是落实习近平总书记生态文明思想的重要内容,对于促进经济社会发展全面绿色转型、实现高质量发展、实现人与自然和谐共生的现代化,对于实现中华民族永续发展,都具有重大而深远的意义。一江清水浩荡东流,离不开上中下游的通力协作。我们希望以此次2021中国•重庆(武隆)绿色发展实践论坛“长江生态环境保护”分论坛的举办为契机,再次聚焦长江全流域的生态环境保护问题,也希望能够将各位领导、专家、来宾的研讨成果,转化为农工党中央建议专报或提案、社情民意信息等,通过民主党派中央的特有渠道向中共中央国务院建言献策。

卢婧致辞

分论坛上,农工党中央生环委委员、云南省环境科学研究院院长陈异晖作《云南省水环境与长江流域水环境保护规划》报告;农工党中央参政议政咨询专家、工业和信息化部国际经济技术合作中心研究院毛涛作《以工业绿色发展助力长江经济带建设》报告;农工党中央生环委委员、中国人民大学环境学院和财政金融学院教授蓝虹作《绿色金融与长江生态大保护》报告;农工党长江水利委员会总支主委、水利部中国科学院水工程生态研究所研究员潘晓洁作《全面加强长江水生态保护与修复的思考建议》报告;农工党重庆市委会副主委、重庆科技学院副校长作《川渝地区跨界河流联防联治机制建设》报告。

陈异辉作报告

潘晓洁作报告

毛涛作报告

蓝虹作报告

刘德绍作报告

参与论坛的嘉宾、专家学者分别从不同领域、不同角度分享了长江生态环境保护的新理念、新思路,理论与实践紧密结合,信息量大、思想性强,内容丰富、观点新颖,体现了强烈的时代担当、责任意识和创新精神,为深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,学好用好“两山论” ,走深走实“两化路”,提供了很有价值的理论借鉴。分论坛取得的丰硕成果,一定会推动长江经济带进一步深植绿色发展理念,丰富和创新实践路径,做好“生态+”这篇大文章,开创人与自然和谐发展的新格局,为建设美丽重庆、美丽中国、美丽世界做出新的贡献。

(重庆市委会参政议政处)

[现有864人访问]  [打印]  [关闭]