杜黎明主委参加十三届全国人大常委会第三十次会议
2021-08-30

十三届全国人大常委会第三十次会议8月17日-20日在北京人民大会堂召开。经会议表决,通过了个人信息保护法、监察官法、法律援助法、医师法、新修订的兵役法,全国人大常委会关于修改人口与计划生育法的决定,栗战书委员长主持会议。

全国人大常委会委员、农工党重庆市委会主委杜黎明在分组审议关于反有组织犯罪法草案、噪声污染防治法草案、关于授权最高人民法院在该院和部分地区开展四级法院审级职能定位改革试点工作的决定草案和关于今年以来国民经济和社会发展计划、预算执行情况的报告时积极发言。

他认为,制定反有组织犯罪法是深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶的决策部署,系统总结扫黑除恶专项斗争实践经验,提升扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平的重要举措。草案在刑法及其修正案、刑事诉讼法有关规定的基础上,明确了有组织犯罪概念及防治要求,确立了线索处置、案件办理机制和组织、物质保障制度等,文本已经相对成熟。

他提到,在高法和部分地区开展四级法院审级职能定位改革试点,是贯彻落实中央司法体制改革部署的重要举措,是司法改革进一步迈向深水区的体现,意义十分重大。改革试点对解决当前不同级法院职能定位不清晰、功能发挥不充分、司法资源配置不合理等问题,,具有很强的针对性和必要性。因此,赞同决定草案,支持这项改革试点。而重庆作为该项改革试点的12个省市之一,今年以来已将三级法院功能定位改革纳入2021年度重庆市重大改革项目可复制可推广计划,为在全市层面推动该项改革做好了充分准备。

他对关于今年以来国民经济和社会发展计划、预算执行情况的报告表示赞成,认为国务院关于今年以来预算执行情况的报告实事求是地反映了今年上半年全国和中央预算收支执行情况、十三届全国人大四次会议预算决议落实情况。从总体上看,今年上半年财政收入呈现恢复性增长,全国经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势,预算执行情况符合预期。

他还表示,随着经济社会发展,高铁、城市轨道交通等新型噪声源不断出现,与此同时人民群众对安宁安静生活环境的需求日益提高,噪声污染是人民群众迫切需要解决的重要污染领域,是生态环境保护面临的突出问题和薄弱环节,环境噪声污染防治法进行全面修订十分必要。

[现有222人访问]  [打印]  [关闭]