农工党重庆市委会召开五届五十六次主委会学习贯彻农工党十六届十四次中常会精神及《省级组织换届工作的指导意见》
2021-09-02

2021年9月1日,农工党重庆市委会召开五届五十六次主委会学习贯彻农工党十六届十四次中常会精神及《中国农工民主党中央关于做好2022年省级组织换届工作的指导意见》。市委会主委、重庆市人大常委会副主任杜黎明出席会议并讲话,市委会副主委但彦铮、姚树、王本朝、刘德绍、吴景明、吴晓琳,秘书长黎华名参会。

会议传达学习了农工党十六届十四次中常会精神,全文学习了《中国农工民主党中央关于做好2022年省级组织换届工作的指导意见》。

杜黎明强调,参政党建设三个文件、《中国共产党统一战线工作条例》和《中国新型政党制度》白皮书等重要文件相继发布,新形势下农工党组织的发展也有新形势新变化,具体体现在农工党中央的《指导意见》上。《指导意见》贯彻落实参政党建设相关文件精神,以深化政治交接、增进政治共识为关键,提出“五个坚持”工作原则、六项具体政策、四项工作要求,是明年市委会换届工作的指南针、施工图。

杜黎明要求,要深刻领会和准确把握《指导意见》,严格落实《指导意见》精神,同时,认真贯彻落实中共重庆市委统战部对换届工作的有关要求,结合农工党重庆市委会的工作实际,认真谋划,精心准备,为市委会弘扬优良传统、赓续精神血脉、勇担时代使命作出具体的、更有操作性的工作部署,确保明年换届工作平稳有序开展。要严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,选好配强领导班子,努力发挥领导班子整体功能,带领市委会践行“四新”“三好”要求,着力提升“五种能力”,建设形象好、作用大、影响力强的高素质参政党地方组织。

会前,市委会理论学习中心组认真学习了《中国新型政党制度》白皮书。会议认为,中国新型政党制度具有历史的必然性、伟大的创造性、巨大的优越性和强大的生命力,体现了中华优秀传统文化的精髓,反映了社会主义制度的本质要求,符合中国国情和国家治理需要,是有利于国家发展、民族振兴、社会进步、人民幸福的基本政治制度。会议要求,全市各级组织和广大农工党党员要深化认识,提高站位,深刻认识中国新型政党制度优势,进一步增强制度自信,不断加强中国特色社会主义参政党建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,为更好地发挥中国新型政党制度的效能作出应有贡献。

[现有770人访问]  [打印]  [关闭]