为民办实事 医疗援藏在行动
2021-09-08

2021年8月24日至26日,重医附一院医疗专家团队一行16人,赴西藏昌都市人民医院进行帮扶指导。本次昌都之行既是帮扶指导,也是2019年考察调研提出“八大医疗中心建设”的一次验收考评,规划“十四五”期间的援藏规划与医院的发展目标,为昌都市人民医院“后三甲时期”建设发展指明了方向。

农工党重庆市委委员、农工党渝中区委副主委张丹作为专家团队一员参加了此次帮扶工作。长期以来,重庆医科大学附属第一医院对援藏工作高度重视和支持。专家团队一到昌都市人民医院,立即与当地领导及相关学科主任召开了“组团式援藏”八大中心建设工作座谈会。会上,就牵头医疗援藏工作的起源、帮扶的重点工作等进行详细介绍。在深入详实的调研后,根据昌都市人民医院的实际情况,实事求是地提出了要建设“八大中心”,提出“十四五”期间,即未来五年,需要补齐的短板和填补的空缺,并且是可以实观的目标,为促进昌都市人民医院的高质量发展,成功创建“五大中心”做出更大贡献。

随后,重医一院专家团队走进各临床科室,张丹副院长就危重病救治中心建设进行了汇报,根据重症ICU的实际情况和明显短板,提出了危重病救治中心建设还需要开展重症循环综合救治技术、重症呼吸综合救治技术、重症神经综合救治技术、重症肾脏支持关键技术等。专家团队开展疑难病例会诊60人次,举行学术讲座10次,有效解决了各科室重点疑难病例的诊治难点,有效提高了各科室临床人员专业理论水平。为西藏昌都人民卫生健康事业作出应有贡献。

[现有140人访问]  [打印]  [关闭]