农工党重庆市委会举办区级组织新任领导班子成员培训班
2021-09-10

2021年9月5日-8日,农工党重庆市委会在重庆社会主义学院培训中心举办2021年区级组织新任领导班子成员培训班。市委会主委、重庆市人大常委会副主任杜黎明出席开班仪式并作动员讲话。副主委但彦铮主持会议,专职副主委姚树、副主委刘德绍,秘书长黎华名出席开班仪式。

本次培训以“加强中国特色社会主义参政党建设”为主题,全市五十余名区级组织新任领导班子成员和监督委员会负责人参加培训。培训班聆听了中共重庆市委常委、统战部长李静在重庆社会主义学院2021年秋季开学典礼上作的习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告。中共重庆市委统战部副部长李康作《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度》辅导报告,市委会副主委但彦铮作《解读〈中国农工民主党纪律处分办法(试行)〉》辅导报告,市委会专职副主委姚树作《如何做一名合格的区级组织领导班子成员》辅导报告,市委会副主委王本朝作《中国共产党百年历史与多党合作——以中国农工民主党历史为视角》辅导报告,中共重庆市委统战部党派处负责人作《解读“三个文件”精神》辅导报告。

杜黎明在开班仪式上作动员讲话。他对学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神提出了要求。他首先强调,参政党建设千条万条,根本两条是:接受中国共产党领导,走中国特色社会主义道路。要在工作实践中一以贯之地坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党的路线、方针、政策。接着他从四个视角提出要求。一是回望走过的路,更加坚定永远跟着中国共产党走的政治追求。百年历程充分说明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史的选择、人民的选择,也是各民主党派自己的选择。要一如既往热爱共产党、跟随共产党、维护共产党,自觉接受和坚持中国共产党领导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是比较别人的路,更加坚定走中国特色社会主义道路的自信。比较“中国之治”与“西方之乱”,中国特色社会主义道路走得通、走得对、走得好,得民心、顺民意,必须更加坚定对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。三是远眺前行的路,更加奋力奔向中华民族伟大复兴的中国梦。要准确把握“两个一百年”奋斗目标之间的内在规律,深刻理解“四个伟大成就”和“四个庄严宣告”之间的内在逻辑,全面认识中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行,大力弘扬伟大建党精神,不忘合作初心、继续携手前进,努力当好中国特色社会主义道路的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。四是走好当下的路,更加努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。必须坚定做到“两个维护”,全面落实“四新”“三好”要求,切实提高“五种能力”,建设形象好、作用大、影响力强的高素质参政党地方组织,履职尽责、担当作为。杜黎明要求,要加强中国特色社会主义参政党建设,认真履行参政党职能职责,为建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

结业仪式上,任志鸿、孙红光代表学员发言,他们代表学员感谢市委会精心组织培训班,感慨培训收获良多,表达加强参政党区级组织建设、凝心聚力奋勇担当的展望。但彦铮副主委代表市委会作培训班总结讲话。他强调,要坚定信念,站稳立场,不断增进思想政治共识。自觉接受中国共产党的领导,坚持走正确的政治发展道路,持续深入开展政治理论学习。要勇于担当,敢于负责,不断推进组织向前发展。牢固树立争创一流意识,扎实抓好领导班子民主团结工作,努力做好组织发展的表率。要守正创新,积极作为,不断开创履职尽责新局面。不断发现培养一批参政议政骨干,完善履职工作机制,聚焦重点领域精准发力,通过服务社会树立良好形象。要务实清廉,警钟长鸣,不断筑牢拒腐防变思想防线。严守纪律、严守底线、严以律己,以身作则、以上率下加强作风建设。通过本次培训,要学出政治自觉、思想自觉、行动自觉,凝聚人心、汇聚力量,强化使命担当,以优异的成绩来回馈组织和党员的信任和厚爱,以不竭的奋斗动力书写农工党履职发展新篇章!

李静常委作专题辅导报告

开班仪式

杜黎明主委作动员讲话

李康副部长作辅导报告

但彦铮副主委作总结讲话

姚树专职副主委作辅导报告

王本朝副主委作辅导报告

中共重庆市委统战部党派处负责人作辅导报告

分组交流

学员发言

学员发言

[现有287人访问]  [打印]  [关闭]